martes, 25 de mayo de 2010

Saltimbocca alla romana

Ingredientes
50 gr de mantequilla
8 medallones de Carne de ternera de 70-80 grs cada uno
8 lonchas de Jamón serrano
8 hojas de Salvia
Sal y Pimienta





EI "Saltimbocca alla romana", como su propio nombre indica, es un plato típico de la cocina romana.
En cualquier caso, sabemos que Pellegrino Artusi, que lo describió a partir de finales del 800, probó los "saltimbocca alla romana" en el antiquísimo e histórico restaurante de Roma "Le Venete", aunque poco después comenzaron a servirse en otros restaurantes romanos.

En primer lugar, limpiar la carne eliminando nervios y grasa.
Colocar a continuación los medallones de carne entre dos hojas de papel de estraza (para horno), y con un mazo de carne, golpearla (o machacarla) para ablandarla.
Quitar el papel de estraza y colocar encima de cada filete una loncha de jamón serrano.
Lavar y secar la salvia y poner cada hoja encima de uno de los filetes.
Sujetarlo todo con un palillo de dientes.
Poner una sartén al fuego con unos 50 grs de mantequilla y cuando ésta se derrita, poner los saltimbocca previamente salpìmentados.
Cocinar a fuego fuerte, hasta dorarlos por ambos lados. Deberán estar en el fuego unos minutos.
Colocar el saltimbocca en un plato.
Verter dos cucharadas de agua en la sartén donde se han dorado, y una nuez de mantequilla. Mezclar bien y verter esta salsa resultante sobre los saltimbocca.

Se recomienda servir acompañados con patatas, guisantes, zanahorias o verduras en general, como manda la tradición.

2 comentarios:

  1. Gracias por pasarte por mi cocina, me quedo de seguidora de la tuya, a mi novio le encanta la comida italiana.
    Besos!

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  2. La verdad es que están geniales los Saltimbocca, además de súper fáciles. ¡Nos encantan!

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